有银行理财产品年化收益率达到9%!咋回事?
十大杠杆炒股指平台
2024-05-17 18:55:20
0

  1月12日,记者注意到,民生理财去年12月份发行的一款固收类产品,成立以来年化收益率达到8.4%,工银理财也有多只产品近一个月年化收益率超7%。此外,另有多家理财公司发行的多只理财产品近期年化收益率达5%以上,创下2023年以来新高。

  业内分析人士认为,多数中低风险理财产品的持仓以债券类资产为主,近期债券市场推起一波上涨行情,带动了理财收益率拉升。

  展望中长期,多位业内人士认为,债券收益率将趋于下行,此次理财产品收益率上涨难成大势。投资者需适当降低对理财产品的投资回报预期,灵活配置资产。

  理财收益率短期冲高

  记者注意到,民生理财于2023年12月份发行的一款半年持有期固收类理财产品,成立以来年化收益率达8.4%,该产品近一个月年化收益率更是高达9%。

  据了解,该产品风险评级为二级,业绩比较基准为3.00%-4.20%。从该产品投资底层资产的占比来看,该产品投资于债券、银行存款、大额存单等固定收益类资产的比例不低于85%,投资于权益类资产的比例不超过10%,投资于商品及金融衍生品类资产的比例不超过5%。

  同时,记者还发现民生理财发行于去年11月以后的多只理财产品,成立以来年化收益率达到6%以上,产品类型包括混合类、纯债类等。

  除民生理财外,工银理财也有多只固收类产品近一月年化收益率达到了7%以上。该类产品投资范围主要包括货币市场工具、债券类、固收类资产管理产品等。

  此外,农业理财、中银理财、青银理财等多家理财公司,部分产品近期年化收益率达5%以上,创下2023年来的新高。

  高收益率或难持续

  记者发现,多只业绩表现较好的理财产品,其收益率均于近期明显冲高,较此前有大幅拉升。

  以工银理财的“鑫添益365天持盈固收类开放式理财产品”为例,该产品最近一个月年化收益率可达7.38%,但将时间拉长,近三个月的年化收益率为3.76%,成立以来的年化收益率为2.53%。

  某国有银行理财公司投资部总经理告诉记者:“多数中低风险理财产品的持仓主要以债券和货币市场工具为主,近段时间由于存款利率降低与股价下跌,促使更多客户资产转向债市,直接导致了债券价格上涨,随之将银行理财产品的收益率推向高位。此外,受跨年等短期扰动因素影响,年底资金面紧张,带动了部分货币市场工具收益率的走高。”

  展望后市,不少业内人士认为,随着债市的波动调整,理财收益率冲高态势或难持续,投资者需做好回落预期,灵活配置资产。

  普益标准研究员杨国超表示,“银行理财的‘年末翘尾’现象并不少见,每到年末,银行间市场流动性紧张,相关的同业拆借利率和同业存单收益率会有比较明显的上涨,投资这些资产的产品收益率也会相应增加,但随着申购资金增加,产品收益率很快就会下降并稳定在平均水平。”

  招商证券银行业首席分析师廖志明也认为,展望中长期,债券收益率趋于下行,需要适当降低对理财产品的投资回报预期,并抓住优势产品的配置窗口期筑牢组合安全垫。

相关内容

有银行理财产品年化收益率达...
  1月12日,记者注意到,民生理财去年12月份发行的一款固收类产...
2024-05-17 18:55:20

热门资讯

12月21日债券市场指数波动幅...   上证报中国证券网讯 据中国债券信息网消息,12月21日债券市场指数波动幅度较大,其中不包含利息再...
第一剑砍向社交媒体公司“X”!...   当地时间周一,欧盟宣布,对社交媒体公司“X”(原推特)提起“正式侵权诉讼”,理由是该公司涉嫌违反...
阿里巴巴成为加拿大最大的养老基...   彭博对加拿大年金计划投资委员会(Canada Pension Plan Investment B...
中信证券点评中央农村工作会议:...   中信证券点评中央农村工作会议称,2023年中央农村工作会议于12月19日至20日在京举行。本次会...
两重要机构观点“打架”!市场该...   作为全球石油市场上重要的两家机构,OPEC(欧佩克)和国际能源署(IEA)的观点备受市场关注。 ...
青海省红十字向震后青海受灾区调...   中新网西宁12月19日电 (记者孙睿)19日上午,青海省红十字向甘肃积石山地震青海受灾区调拨救灾...
财政部拟续发行910亿元7年期...   【大河财立方消息】1月8日,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定第一次续发行2...
财联社债市早参12月22日 ...   债市要闻   【央行召开经济金融形势专家座谈会】   12月21日,央行党委书记、行长潘功胜主持...
福建省晋江市统计局 三举措推进...   今年以来,为深入贯彻上级部门关于统计工作的重大决策部署,抓细、抓实、抓好统计基层基础规范化、标准...
2024年山东计划完成水利投资...   海报新闻记者杜虹晓济南报道   12月25日,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍加快推...